Appellationsd'Origine Contrôlée (A.O.C.)

HISTORIQUE.
L'histoire de la vigne est ancienne dans cette région. Certains vins étaient appréciés à la cour de France dès le moyen-âge. Le vin de Givry, par exemple, était particulièrement prisé par le roi Henri IV. Les moines de Cluny se sont attachés aux vins du secteur de Montagny et ont largement contribué à la valorisation du vignoble.
Longtemps, les vins de la Côte Chalonnaise, encore méconnus, se commercialisaient sous le nom d'autres villages de la Côte de Beaune. Depuis1930, et grâce à la mise en place de la réglementation sur les appellations contrôlées, ces vins ont réussi à se faire un nom et ils connaissent aujourd'hui un succès croissant.

VIGNOBLE.
Situé entre la Côte de Beaune et le Mâconnais, le vignoble de la Côte Chalonnaise commence à Chagny et se poursuit jusqu'aux environs de Saint-Gengoux-le-National, entre les vallées de la Grosne et de la Dheune, sur quelque 25 kilomètres de longueur et 7 kilomètres delargeur. Il recouvre 3350 ha dont 2100 ha d'appellations régionales et 1250 had'appellations communales, et produit 110000 hl d'appellations contrôlées régionales, et 56000 hl d'appellations contrôlées communales.
Les sols sont le plus souvent argilo-calcaires « bruns» avec des proportions variables d'argile, déterminant de place en place, la vocation des terrains pour les vins rouges ou les vins blancs. Les expositions varient de Sud à Est-Nord-Est.L'altitude s'étage entre 220 et 380 mètres.

A.O.C. RéGIONALES
Elles sont produites surl'ensemble du territoire de la Côte Chalonnaise et du Couchois :

  • Bourgogne Aligoté.
  • Bourgogne Passetoutgrain.
  • Bourgogne (blanc, rouge ou rosé).
Depuis le 27 février 1990, un décret officialise la naissance du Bourgogne Côte Chalonnaise, consacrant, parle moyen d'une sévère dégustation d'agrément, la qualité des meilleurs Bourgognes de la Côte Chalonnaise.

A.O.C. COMMUNALES
Elles sont produites sur les communes de Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny. Certains climats sont classés en premiers crus. Ils sont désignés par le nom de leur commune suivi de celui de la parcelle qui les produit.

CéPAGES
L'Aligoté est le cépage exclusif des appellations Bourgogne Aligoté et Bourgogne Aligoté Bouzeron.
Le Gamay associé au Pinot Noir participe à l'élaboration du Bourgogne Passetoutgrain. Le Pinot Noir est lecépage des appellations régionales Bourgogne et Bourgogne Côte Chalonnaiserouge ou rosé, ainsi que des appellations communales rouges: Rully, Givry etMercurey.
Le Chardonnay est le cépage des Bourgognes et Bourgognes Côte Chalonnaise blancs ainsi que des crus blancs: Givry, Mercurey, Montagny et Rully.

CARACTéRISTIQUES DES VINS
La Côte Chalonnaise offre une grande diversité dans les caractères organoleptiques des vins:

A.O.C régionales:

  • Les Bourgogne et Bourgogne Côte Chalonnaise rouges se distinguent par leur finesse et la souplesse de leurs tannins.
  • Les blancs sont généralementriches et bouquetés et expriment des arômes de fruits secs et de fleurs.
A.O.C. communales:
Les caractères des rouges varient d'un village à l'autre:
  • finesse et subtilité pour les Rully ;
  • élégance et générosité pour les Givry ;
  • vigueur, corps et fermeté pour les Mercurey.
Tous ces crus rouges présentent les caractères typiques du Pinot Noir, caractérisés par les arômes de fleurs et depetits fruits rouges.
Les blancs sont racés et d'une bonne diversité aromatique. Les caractères varient suivant les Situations:
  • Goût sec et épicé pour les Montagny.
  • Souplesse et fraîcheur pourles Rully blancs.
  • Finesse et subtilité pour les Givry et Mercurey blancs;
  • Le Bourgogne Aligoté Bouzeron, seule appellation communale bourguignonne issue du cépage Aligoté, est un vin tendre et fruité.

DURéE DE CONSERVATION
Les conditions de vieillissement indiquées ici concernent les vins conservés en caves fraîches et saines:

  • Les blancs: il est recommandéde les servir après un vieillissement de 18 mois à 5 ans.
  • Les rouges: les Bourgogne et Bourgogne Côte Chalonnaise acceptent normalement un vieillissement de 3 à 8 ans.
  • Les crus rouges, quant à eux, peuvent se conserver jusqu'à 10 ans.

CONSEILS DU SOMMELIER
Les blancs doivent être servis frais mais pas glacés. Une température de 12 à 14° permettra d'exprimer leurs arômes. Ils s'accommoderont au mieux avec les crustacés, les fruits de mer, les poissons fins, les abats (ris de veau, cervelle), les fromages à pâte crémeuse.
Les rouges seront servis à 15°, légèrement plus pour les vins vieux. Ils accompagneront les viandes rôties, grillées, où en sauce, les petits gibiers, ou les fromages pas tropforts. Quelques vins jeunes gagneront à être ouverts 2 ou 3 heures avant leurservice.

Source BIVB

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